Un accogliente home restaurant nel pieno centro di Sorrento,
dove gustare specialità tradizionali in un'oasi di tranquillità
Bio
Mi chiamo Antonino.
Vivo a Sorrento, dove sono nato, ma ho visitato parecchi paesi in giro per il mondo e da ognuno di questi ho portato via qualcosa che mi ha arricchito.
Nella vita quotidiana sono un ingegnere; mi occupo di energia, ovvero dei modi migliori per risparmiarla e per salvaguardare l'ambiente.
Due grandi passioni, quella della cucina e quella dell'accoglienza, sono state la forza che ci ha spinto ad aprire la nostra casa agli amici
e a tutti gli ospiti che desiderano trascorrere una serata diversa in un ambiente familiare e allegro gustando piatti tradizionali.
Dobbiamo ringraziane i numerosi amici che ci hanno spinto ad addentrarci in questa avventura dopo che per anni sono stati nostri ospiti e hanno assaggiato i nostri piatti.
Da sempre prepariamo tutti i prodotti lievitati (Pane, brioches, panettoni, babà, ecc.) con il nostro Lievito madre che oramai ha 11 anni.
Ho ereditato da mia madre la passione per la cucina. Da piccolo stavo in piedi su una sedia e la guardavo preparare tanti buonissimi piatti della nostra cucina.
Sono oramai circa quarant'anni in cui ho il piacere di condividere quell'eredità e le mie nuove esperienze culinarie che ho raccolto e coltivato nel corso della mia vita e dei miei viaggi.
Molte pietanze sono preparate con i prodotti del mio piccolo orto dove produco ortaggi e frutti. In ogni caso, tutto quello che preparo è fatto con alimenti sani e genuini.
Infatti, io penso che noi siamo ciò che mangiamo e abbiamo l’obbligo di mangiare solo cibi sani.
La mia casa si trova nel pieno centro di Sorrento, in un palazzo del 1500 che ha le sue fondamenta nientemeno che su un acquedotto romano del I secolo A.C. che è ancora perfettamente conservato.
Alle spalle della mia casa c'è il mio giardino/orto dove insieme ai fiori, come dicevo prima, ci sono alberi da frutto e ortaggi, particolare aranci, limoni ma anche un ciliegio, nespole, melograni, mandarini, un mandorlo, e un albero di cachi.
Con gli agrumi del nostro giardino Vera produce secondo l’antica ricetta della nostra famiglia i cosiddetti rosolii, ovvero il limoncello, il liquore di arance e di mandarini e anche un liquote misto di tutti gli arumi.
Quando il tempo è bello e la serata lo consente organizziamo la cena nel nostro giardino dove abbiamo attrezzato un angoletto per stare comodi e gustare i nostri piatti.
Ci piace offrire specialità che è quasi impossibile trovare nei ristoranti. Noi potremo farti assaggiare linguine con pesce spada e peperoncini verdi, oppure il Baccalà alla Garibaldina
(proprio come lo preferiva l'Eroe dei due mondi), oppure, secondo la stagione, la parmigiana di melanzane o ancora cannelloni fatti in casa con le "pettole" fatte a mo' di crepes.
Possiamo inoltre preparare Pasta e Ceci con Vongole e Taratufi, Pasta e Fagioli con cozze, Lasagne, Pasta e Patate con frutti di mare, Gnocchi con frutti di mare e tante altre specialità.
Uno dei piatti forti è la "Genovese" (che nulla ha che vedere con il capoluogo ligure), un sugo bianco di carne con cipolle, carote e sedano, che condisce i nostri gnocchi di patate secondo una ricetta della mia nonna paterna.
Ce ne è per tutti i gusti: Insalata caprese, polpo caldo con patate, "Calamarata" (pasta di forma particolare con sugo di calamari), spaghetti con polpo "affogato",
Montanare (piccole porzioni di pasta di pizza fritta in padella con pomodoro e mozzarella), involtini di melanzane e tanti altri piatti ancora.
Tuttavia, una cosa di cui andiamo molto fieri e che da anni delizia il palato dei nostri ospiti è la Paella, che di cui ho appreso i segreti della preparazione nel corso delle nostre esperienze iberiche.
Dal balcone della mia camera da pranzo è possibile invece avere una magnifica vista della Piazza Tasso, la piazza principale di Sorrento,
mentre sul lato opposto si gode di una rilassante viste verso le colline che circondano Sorrento respirando l'aria fresca e pulita del mio giardino dove in primavera c'è un inebriante profumo di zagare.
PROFUMO DI MARE
ANTIPASTI
(A) Pesce fresco marinato con olio d'oliva extra vergine, succo d'arancia o di limone, prezzemolo and bruschette al pomodoro
oppure
(B) Insalata di polpo caldo, aglio, olive, pepe, sedano, patate and focaccia con pomodorini
Primo piatto
(C) Pasta "Calamarata" con sugo di calamari e pomodorini del vesuvio
oppure
(D) Linguine con pescespada, pomodorini e peperoncini verdi dolci
oppure
(E) Pasta alla Garibaldi - Tubettoni con Baccalà, pomodoro, prezzemolo, cipolle, olive, uvetta, pinoli tostati and capperi
SECONDE PORTATE
(F) Spigola o Orata (secondo il pescato del giorno) in crosta di sale al forno
oppure
(G) Parmigiana di Melanzane
DOLCI
(H) Profitteroles guarniti al cioccolato, pistacchio, limone o caffè
oppure
(I) Caprese - Dolce nostrano con cioccolato e mandorle senza glutine
Bevande
Vino bianco campano (Falanghina o Greco di Tufo), acqua liscia ed effervescente naturale
oppure telefonate al +39 081.8771931 - +39 335.1326206
MENU' TRADIZIONE
ANTIPASTI
(A) Involtini di Melazane accompagnati da focaccia con pomodorini
oppure
(B) Pesce fresco marinato con olio d'oliva extra vergine, succo d'arancia o di limone, prezzemolo and bruschette al pomodoro
PRIMI PIATTI
(C) Cannelloni con sfoglia fatta in casa (crepe) farciti con mozzarella, pomodoro, carne e salsiccia, in sugo di pomodoro e passati al forno
oppure
(D) Gnocchi di patate preparati da noi con sugo alla Genovese, ovvero sugo di vitello con cipolle, carote, sedano fatto cuocere per 6 ore
DOLCI
(E) Crostata di frutta di stagione
oppure
(F) Caprese - Dolce nostrano con cioccolato e mandorle senza glutine
Bevande
Vino rosso campano (Taurasi o Aglianico), acqua effervescente naturale o liscia
oppure telefonate al +39 081.8771931 - +39 335.1326206
MENU SPECIALE UN TOCCO DI SPAGNA
ANTIPASTI
Salame napoletano, prosciutto, mozzarella (treccia), olive, bruschette al pomodoro e melone (secondo stagione)
LA PAELLA
(A) Paella Alicantina (mista con carni, molluschi, polpo, calamaro e vegetali)*
oppure
(B) Paella Valenciana (solo con vegetali)*
or
(C) Paella de marisco (con frutti di mare, polpo, calamari, gamberi, scampi e peperoni)*
DOLCI
Crema Catalana
oppure
Flan al cioccolato
Bevande
Sangria oppure vino rosso o bianco e acqua liscia ed effervescente naturale
*Tutti i tipo di Paella sono senza glutine
Price 40€ per person all inclusive
oppure telefonate al +39 081.8771931 - +39 335.1326206
Orari & altre utili informazioni
La cena può essere servita a partire dalle 19,30 per concludersi alle 23,00.
Possiamo servire la nostra cena da 2 a 8 persone
Vera e Antonino sono a vostra disposizione per fornirvi informazioni riguardo i piatti elencati e altri piatti disponibili ma non elencati, ma anche delucidazioni in merito ad allergeni, ingredienti, richieste particolari e prezzi.
È necessario prenotare uno o due giorni prima per permetterci di reperire gli ingredienti, in quanto utilizziamo solo ed esclusivamente prodotti freschi.
Possiamo anche darvi informazioni sui parcheggi più vicini oppure come raggiungerci con altri mezzi, come il treno.
Potete telefonare al +39 335.1326206 (Vera) o +39 081.8771931.
È disponibile un servizio di transfer privato da/al vostro hotel (non incluso nel prezzo).
Allergeni
QUESTA È L'ELENCO DEI 14 ALIMENTI CHE POSSONO CAUSARE ALLERGIE O INTOLLERANZE
1) CEREALI contenenti glutine come grano, segale, orzo avena, farro, kamut e i loro ceppi derivati e i prodotti derivati
2) CROSTACEI e prodotti a base di crostacei
3) UOVA e prodotti a base di uova
4) PESCI e prodotti a base di pesce
5) ARACHIDI e prodotti a base di arachidi
6) SOIA e prodotti a base di soia
7) LATTE e prodotti a base di latte (incluso lattosio)
8) FRUTTA A GUSCIO come mandorle, nocciole, noci, pistacchi e loro prodotti
9) SEDANO e prodotti a base di sedano
10) SENAPE e prodotti a base di senape
11) SEMI DI SESAMO e prodotti a base di semi di sesamo
12) ANIDRIDE SOLFOROSA E SOLFITI in concentrazioni maggiori di 10 mg/Kg o 10 mg/litro in termini di anidride solforosa totale